Патриарший Экзарх всея Беларуси возглавил Божественную литургию в храме святых новомучеников и исповедников Церкви Русской города Дятлово

25 ноября 2023

IMG_0250.jpg25 ноября 2023 года, в день почитания иконы Божией Матери «Милостивая», Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия совершил Божественную литургию в храме святых новомучеников и исповедников Церкви Русской города Дятлово. 

Архипастырям сослужили: ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, секретарь Новогрудской епархии протоиерей Димитрий Сёмуха, благочинный Дятловского церковного округа иерей Иоанн Кисель и духовенство Новогрудской епархии. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров. 

Богослужебные песнопения исполнил хор храма. 

За богослужением молились: председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, генеральный директор санаторно-курортного унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» Николай Матюкевич; председатель Дятловского районного исполнительного комитета Андрей Садовский, заместители председателя Дятловского райисполкома Дмитрий Боровик и Вадим Белятко, а также другие почётные гости. 

На малом входе во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви Патриарший Экзарх наградил правом ношения наперсного креста с украшениями иерея Иоанна Киселя.

После сугубой ектении Патриарший Экзарх вознёс молитву о восстановлении мира.

Проповедь перед Причастием произнёс протоиерей Анатолий Герасимук.

По заамвонной молитве было совершено молебное пение и славление Божией Матери.

После окончания богослужения архиепископ Гурий обратился с приветственным словом к Патриаршему Экзарху, в котором поздравил его с праздником и поблагодарил за совместную молитву. 

На молитвенную память Высокопреосвященнейшему Владыке была преподнесена икона Божией Матери «Жировичская».

Затем Патриаршего Экзарха поприветствовал уроженец города Дятлово, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Митрополит Вениамин в ответном слове высказал слова признательности архиепископу Гурию и духовенству Новогрудской епархии за их усердное служение и пожелал всем Божией помощи в дальнейших трудах во благо Церкви Христовой и Отечества.

Далее архипастырь обратился к присутствующим со словом назидания и отметил благотворителей храма Грамотами Патриаршего Экзарха.

В завершение Митрополит Вениамин совершил заупокойную литию по архиепископу Феофану (Семеняко), уроженцу города Дятлово, возглавлявшему Минско-Белорусскую кафедру с 1930 года по 1935 год и принявшему мученическую смерть за веру Христову в 1937 году.

В память об архиепископе Феофане Патриарший Экзарх освятил памятную доску на стене Спасо-Преображенского храма города Дятлово.

Church.by

Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber

соцсетях InstagramВКонтакте

Facebook и Одноклассники,

смотрите в YouTube и TikTok

ФОТОРЕПОРТАЖ

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3