В Беларуси ведутся съемки художественно-документального фильма о священномученике Владимире Хираско

26 января 2022

1.jpgПо благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Беларуси ведутся съемки художественно-документального фильма о священномученике Владимире Хираско. 

Кинокартина приурочена к 90-летию со дня кончины святого, которое исполняется в 2022 году. 

Съемки проходят в рамках проекта «Новомученики и исповедники Беларуси», который зародился во время работы над фильмом о священномученике Леониде Бирюковиче «Пресвитер Бродецкий». Авторами идеи выступили режиссер Дмитрий Артюх и священник Алексей Масленков. 

К работе над фильмом о священноисповеднике Владимире Хираско приступили в начале 2021 года. Первоначально велся сбор материалов, непосредственно к этапу съемок приступили в ноябре 2021 года. 

2.jpg

Режиссер картины Виталий Любецкий – член Союза кинематографистов Беларуси, член жюри международных кинофестивалей «Свет миру», «Ладошка», лауреат международных кинофестивалей. Актёр, музыкант, композитор и педагог, режиссер документальных фильмов «Иного пути нет или группа риска от 14 до 24 лет», «Подмена», «С ног на голову», «Главная роль», «Космос Андрея Гойко», цикла фильмов «Притчи», один из авторов сценария художественного фильма «Лекарство для Веры». 

3.jpg

В качестве основы для написания сценария фильма были использованы статьи протоиерея Федора Кривоноса, сведения из архивных документов, предоставленных первым проректором, профессором кафедры управления и экономики образования Минского городского института развития образования, доктором исторических наук, профессором кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии Сергеем Стренковским, который выступил в качестве главного консультанта, а также иные материалы из различных источников. Одним из консультантов при подготовке сценария также стал священник Димитрий Ворса, настоятель храма в честь священномученика Владимира Хираско в городе Минске.  

В проекте принимают участие актеры Игорь Петров (роль Владимира Хираско), Максим Шишко (роль Владимира Хираско в молодости), Максим Брагинец (роль следователя), Алексей Сенчило (роль солдата). 

4.jpg

Художник-постановщик фильма Наталья Навоенко, операторы – Матвей Родов и Стефания Тихинская, композитор – Вадим Сажин. 

Съемки фильма проходили в стенах Института теологии БГУ и на базе Музея народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района. Костюмы и некоторые реквизиты для съемок фильма были предоставлены киностудией «Беларусьфильм». 

5.jpg

***

Протоиерей Владимир Хираско (1874 — 1932) до своего ареста и ссылок был настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при училище слепых в Минске. Дети из специализированного интерната благодаря ему получали достойное образование и место в жизни. Он учил их и основам православной веры, и — самое главное — согревал своим теплом, помогая им мужественно принимать все трудности. Эти трудности были близки и ему самому. Он имел проблемы со зрением, а позже, в заключении, полностью ослеп. С твердой верой в Бога, безропотно переносил он все горести и тяготы, прощал и благословлял своих гонителей. 

В 1999 году протоиерей Владимир Хираско был канонизирован как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви. В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе РПЦ по представлению Белорусского Экзархата отец Владимир был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. 

В Минске с 2015 года действует храм в честь священномученика Владимира Хираско. Названный в его честь приход также концентрирует свои усилия на работе с незрячими людьми: помогает им адаптироваться в храме, изучить основы православной веры, реализовать свои творческие способности. 

Храм в честь священномученика Владимира Хираско также с 2017 года действует в деревне Погост Березинского района. При храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» города Минска существует молодежное братство во имя священномученика Владимира Хираско.

Church.by

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6