В Благовещенском приходе столицы прошла лекция, посвященная священноисповеднику Владимиру Хираско

18 ноября 2019

top.jpg«Святые не ищут воздаяния от тех, кого они любят, но — как сами получающие — радуются, когда отдают другим все свое, чтобы угодить чрез то Благодетелю» (сщмч. Петр Дамаскин, 74, 173).

Пример новомучеников нужен для того, чтобы не заблудиться и не потеряться в житейском водовороте всеобщего релятивизма. Это такие же люди, как и мы, которые в тот момент, когда нужно было проявить личное мужество и веру, нашли их в себе. И веры, и личного мужества им хватило для того, чтобы в лицо тем, кто угрожал им смертью, изгнанием, лишением прав, сказать о том, что вера для них — это не пустое место, а самое главное в жизни. За что и пострадали.

Одним из лучей, просиявших в Православии всего лишь сотню лет назад на нашей Белорусской земле, является протоиерей Владимир Хираско. Именно ему и была посвящена лекция 3 ноября 2019 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Минска.

* * *

Священноисповедник протоиерей Владимир Григорьевич Хираско родился в 1874 году в Подольске (тогда Петровске) на Украине. Как и большинство местных поповичей, он окончил семинарию в Подольске, потом работал учителем в церковноприходских школах.

После женитьбы, в 1899 году, в возрасте 25 лет, он был рукоположен во священника. Служил в сельских храмах. В семье священника были сын и четыре дочери. Известно, что его единственный сын Виктор вступил в комсомол и умер в юношеском возрасте от тифа, старшие дочери Валентина и Любовь стали впоследствии учительницами, младшая дочь Юлия — балериной.

С 1911 года отец Владимир был настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при училище слепых в Минске. В городе отец Владимир стал известным священником, он преподавал Закон Божий в мужской и женской гимназиях, был членом епархиального попечительства о бедных духовного звания. Но наибольшую известность он приобрел благодаря своему самоотверженному служению слепым детям. Проблемы «незрячих» были близки отцу Владимиру — он и сам имел проблемы со зрением, и позже, в заключении, окончательно ослеп.

В первый раз протоиерей Владимир Хираско был арестован революционной властью в 1919 году за мнимую связь с эсерами. Второй раз отец Владимир был арестован при польской оккупации Минска — на этот раз, за то, что прятал у себя большевиков… А 29 декабря 1925 года священник был арестован в третий раз — теперь уже снова большевиками, формально — по обвинению в связи с польским консульством (то есть в шпионаже).

Весной 1929 года отец Владимир вернулся в Минск и стал служить в той же церкви при училище слепых. Но чекисты не оставляли его своим вниманием. Вскоре, 4 апреля 1929 года в газете «Рабочий» появилась анонимная статья-донос, в которой отец Владимир, якобы от имени рабочих Минска, обвинялся в контрреволюционной деятельности.

«В церквях железнодорожников и слепых попы ведут контрреволюционную агитацию, — гласила анонимка, — они устраивают там встречи и проводы врагов диктатуры пролетариата. Железнодорожники и рабочие Минского стеклозавода „Пролетарий“ уже давно настойчиво требуют передачи этих церквей под клубы. Не пора ли выполнить эти законные и целесообразные требования минских рабочих? Мы твердо надеемся, что соответствующие органы и учреждения примут во внимание все здесь рассказанное и сделают нужные выводы».

После этой публикации отца Владимира снова арестовали и обвинили в «контрреволюционной агитации».

Во время заключения в тюрьме у священника резко ухудшились зрение и слух.

Несмотря на болезни, отец Владимир отверг предложение следователя дать «признательные показания». «В предъявленном мне обвинении я виновным себя не признаю и к данным мною показаниям больше ничего добавить не имею», — ответил священник. В том же 1929 году протоиерей Владимир Хираско был приговорен к трем годам заключения в сибирских лагерях.

Из заключения отец Владимир освободился в 1932 году тяжело больным и практически слепым. Он поселился в г. Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Через несколько месяцев он скончался.

Благовещенский приход / Pravminsk.by

События